乐天堂百度百科
无线徐州客户端
扫一扫 下载

乐天堂百度百科:徐州作家张新科作品《苍茫大地》获江苏省“五个一工程奖”

来源:无线徐州2018-01-04

在刚刚结束的江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”表彰仪式上,徐州工程学院校长、徐州市作家协会主席张新科的长篇小说《苍茫大地》荣获“优秀作品奖”。这部以雨花台传奇烈士许包野同志为原型的作品,也被誉为当代《红岩》。“五个一工程”四年评选一次,此次评选仅三部小说获此殊荣。

《苍茫大地》是我国第一部弘扬雨花英烈精神、描写雨花英烈英雄事迹的长篇小说,以雨花台传奇烈士许包野同志及其革命活动为主要原型,着力塑造了怀抱崇高信仰和民族大义、身怀过人胆识和博识睿智的大英雄许子鹤这一人物形象。打开小说,是一幕幕真实生动的历史场景、一次次惊心动魄的殊死搏杀、一出出催人泪下的情感大戏;史实、战争、谍战、爱情,相互交织,带给读者以一波接着一波的强烈震撼和难以拒绝的精神满足。

故事原型许包野是位泰国华侨,7岁时随家人回到祖国。他自幼聪颖过人,青年时代曾赴法国、德国和奥地利留学,获哲学博士学位。1924年,经朱德介绍,许包野加入中国共产党。1931年许包野回国后,先后任厦门中心市委书记、江苏省委书记、河南省委书记等职。1935年2月,因叛徒出卖,许包野被捕,在监狱中受尽酷刑。不久后被枪杀,牺牲时年仅35岁。

当初,省委宣传部委托张新科根据雨花英烈群体的故事执笔创作国内首部弘扬雨花英烈精神的长篇小说时,他欣然承担起这一职责重大而无比光荣的创作任务。近两年,张新科在繁忙工作之余挤出时间,追随英雄足迹,分别到德国、法国、俄罗斯、南京、北京、上海、广东汕头和澄海、河南郑州和开封、山东济南、湖北武汉等地实地采访、深度调研,行程近10万公里,查阅了大量历史资料和珍贵档案,并牺牲所有节假日和休息时间,以惊人毅力和高度使命感完成了这部45万字的长篇小说《苍茫大地》,展现了一位作家的“担当”。

作为一位大学校长,张新科公务繁忙、学术加身,但创作热情依然高涨,乘坐高铁、会议间隙以及睡前等“碎片化的时间”均花在创作上,每天睡眠不足5小时。他给自己确定的目标是,每年至少完成90万字的学术论文、文学小说的创作,每年出书3—4部。他说,从日常的教育管理转场至文学创作,对他来说就是最好的休息。他希望通过这部作品展现“作家的担当”——在社会和民众需要时候挺身而出,创作无愧于时代的感召之作。

来源:彭城晚报

编辑:木木

作者:鲁楠

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到: 乐天堂百度百科
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读