乐天堂百度百科
无线徐州客户端
扫一扫 下载

乐天堂百度百科:贪小便宜吃大亏!徐州男子网购名牌手机结果收到……

来源:无线徐州2018-01-04

随着科技的进步

人们为了方便

经常会选择网络购机

但方便来了

问题也就随之而来!

昨日,铜山警方通报了近期破获的翻新

华为、OPPO、vivo

等品牌手机销售案!

陈某等人通过微信朋友圈

发送售卖正品手机广告,

实际很多手机来自西安等地小作坊。

这些小作坊通过回收废旧手机,

经过拆装,冒充新款手机对外售卖。

仅陈某一人,一年销售200多部翻新手机,涉案金额超过40万!

目前案件还在进一步调查中。

微信朋友圈买的手机为组装翻新机

今年8月,铜山房村居民王先生刷微信朋友圈看到,一个微信好友转发了一条销售华为、OPPO、vivo等品牌手机的广告。广告中写道,这些品牌手机均是正品,厂家直销,价格低廉。王先生有些心动,就联系了广告上的手机号。王先生告诉对方,他相中了OPPO一款手机,市场价2600元。最后,王先生以2300元购得。

几日后,王先生收到卖家发来的手机。但王先生拿出手机发现,屏幕与边框有缝隙,而且贴屏不正,做工十分粗糙。王先生认为到手的手机根本不是正品,而是翻新机,就要求卖家退全款。但卖家却让王先生自己到官方售后维修。王先生非常气愤,来到房村派出所报警。

民警将手机送到OPPO手机徐州分公司技术部门鉴定。鉴定结果证明,王先生所买的手机的确为翻新机。而且该手机,是多部手机零配件组装

一年销售200多部翻新机

房村派出所民警将情况向铜山区公安局刑侦大队进行汇报,并成立联合专案组。经过调查转账信息、物流信息等,专案组民警很快锁定了卖家所在位置为福建省某市。民警到达福建后,蹲守多日,锁定了卖家负责人为陈某。

陈某在当地一家电脑城开了一间手机专卖店,除了各种品牌的正品手机,陈某也销售翻新机。

“顾客进店问哪款手机的时候,店员就说,有便宜的,也有贵的。”办案民警宗警官说,所谓便宜的,就是翻新机。又经过多日调查,民警发现了陈某店铺的仓库位置。9月初,办案民警将陈某以及店员等人控制住,并当场扣押20多部翻新手机。警方在陈某家中发现了7本账本。经过调查,

陈某一年对外销售了200多部翻新手机,涉案金额超过40万元

加工“作坊”中摆放着回收来的废旧手机和拆卸的零部件。 (图片由警方提供)

陈某交代,他在网上销售翻新手机,都是通过在微信朋友圈发广告。如果买家发现瑕疵,他一般退一点钱,但不会退货退全款。“我的店在福建,外地人也不会找来。”但陈某在店铺销售翻新机,会隐晦的告诉买家,手机是翻新的。

另外,在调查中民警发现,与陈某同楼的另一家店铺,也在售卖翻新手机。陈某与另外一家店铺负责人同是温州老乡,有时会互相拿货。而这两家店铺的进货渠道也是一样的。

小作坊回收废旧手机加工成翻新机

根据陈某提供的线索,警方顺藤摸瓜,找到西安、杭州等地的翻新机加工地点。西安的加工作坊在北郊的两间平房内,非常隐蔽。经过两个月的摸排调查,11月初,警方一举将西安的作坊打掉,并抓捕了作坊负责人以及工人20多人。

据作坊负责人交代,他们已经在此处加工翻新手机两年多。根据目前账本所记录的数字,该作坊已经往全国各地销售了2000多部翻新机。

这些翻新机多为华为、OPPO、vivo等品牌手机

工人先在网上发布收购废旧手机广告。而工人说,回收手机也有门道。如果市场上正在热销OPPO R11,他们则主要回收OPPO R9。以超低价格收到废弃手机后,作坊内工人将手机拆卸,零配件分门别类摆放,组装成OPPO R9S。工人先用清洗机清洗,再用打磨机打磨,最后贴屏机贴屏。目前核查到的涉案金额超过400万。

警方发现,组装翻新机的配件,不一定是同品牌手机的零配件。“比如电池,顾客看不到,就可能用杂牌低价的电池冒充。”办案民警说,这样翻新机的耗电量会非常快,有的翻新机使用3、4个小时就会没电了。而陈某作为经销商,发现手机做工太过粗糙时,也会让工人重新打磨下。陈某说,他卖出的翻新机,大部分顾客从外观都识别不出。如果个别顾客,例如徐州市民王先生发现手机问题后,他会退还一点钱调解,因为一部翻新机他可以净赚四五百元。但

他没想到,王先生会报警,而徐州警方会一路追到福建

目前,陈某等20多人因销售假冒注册商标的商品罪被铜山警方刑事拘留。目前案件还在进一步调查中。

如何识别翻新机?

民警表示,可以查看手机串号,每部机子的IMEI号都是惟一的。

其次是看手机外壳。打开一款新机子时会很明显地注意到,在机子“关键部位”都有贴膜做重点防护,例如内屏、外屏,摄像头等等,这些部位只要接触,就会留下指纹。此外,灰尘和使用痕迹也是翻新机子同样难以避免的,机子上下外壳之间的缝隙,键盘周围的空隙,还有充电器插槽等处都是容易“藏污纳垢”的地方,翻盖机子的转轴处也会留下使用过的痕迹,同样也要特别注意。

而翻新机子一般采用的外壳都是仿原装的,或旧外壳精心处理而成的,所以机子外壳前后两个部分很容易出现闭合不紧、留缝很大的情况,鉴别方法是用手指甲试试能否插入手机上下盖的接缝,如果能插进去,就是组装壳。如果仔细查看的话就能看到一点小颗粒,是灰尘,由于喷漆时没有在真空房间作业造成。

市民在购买手机时,

一定不要贪图便宜,

对于价格明显低于市场价的手机,

要保持警惕!

来源:彭城晚报

编辑:木木

作者:鲁楠

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读